?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодняшнюю порцию документальной информации из-за большого обьема пришлось разделить на три части. Отдельно выделены две записи бесед, которые провели в Кремле Сталин и Молотов. В первой они заставляли эстонцев пустить на свою территорию советские войска, во второй - делили с гитлеровской Германией территорию Восточной Европы. В итоге к исходу 27 сентября 1939 года эстонцев недозаставили, а с гитлеровцами - недоделили, переговоры продлились на следующий день, поэтому завтра информация тоже будет в трех частях.

ТЕЛЕГРАММА НАРОДНОГО КОМИССАРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР В. М. МОЛОТОВА ПОЛНОМОЧНОМУ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ СССР ВО ФРАНЦИИ Я. 3. СУРИЦУ
27 сентября 1939
Посылая Вам присланные Майским вопросы Галифакса и мой ответ на эти вопросы, прошу при встрече с Даладье заявить, что в Москве оскорблены тоном его вопросов, которые напоминают допрос, недопустимый обычно в отношениях с равноправными государствами. Что касается существа вопросов Даладье, то можете руководствоваться содержанием моих ответов на вопросы Галифакса.
Молотов


ТЕЛЕГРАММА ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ СССР В ВЕЛИКОБРИТАНИИ И. М. МАЙСКОГО В НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР
27 сентября 1939
Я сообщил сегодня Галифаксу Ваш ответ на его вопросы. Его не вполне удовлетворил ответ по вопросу о будущем Польши, и он спрашивал, предполагаем ли мы совместно с немцами создать буферное польское государство. Я отозвался незнанием. Нашим принципиальным согласием на торговые переговоры Галифакс, видимо, был доволен, однако заявление о том, что СССР будет соблюдать нейтралитет, если поведение Англии не вынудит его вмешаться в войну, Галифакса явно озадачило, и он несколько встревоженно спросил: "Разве мы Вам что-нибудь сделали?"*
Галифакс, между прочим, заметил, что задержка с выдачей лицензий на купленные нами товары, на выполненные для нас заказы и т. д. (на что я указал в ходе разговора) будто бы объясняется наличием нового и сложного военного законодательства, которое еще далеко не освоено правительственным аппаратом, и что от этого страдаем не только мы, но и все другие нейтральные страны. Постепенно утрясется. Те торговые переговоры, о которых он говорил со мной в прошлый раз, в качестве одной из своих задач имеют в виду как раз урегулирование названных трудностей и осложнений.
Галифакс интересовался также нашей позицией в отношении Румынии и Прибалтики. В ответ я указал ему на нашу ноту от 17 сентября касательно нейтралитета СССР, которая была вручена также Румынии и Балтийским государствам. Если эти страны будут строго соблюдать нейтралитет, то могут рассчитывать на соблюдение нейтралитета и со стороны СССР.
Довольно долго Галифакс расспрашивал меня о том, что происходит в занятых Красной Армией районах, причем из характера вопросов было видно, что в основном ему хочется выяснить, рассматриваем ли мы присоединение этих районов к СССР как окончательное или же допускаем возможность каких-либо изменений в их судьбе в будущем. Когда в ходе изложения я упомянул, что помещичья земля в названных районах переходит к крестьянам, Галифакс вздохнул и было видно, что он получил не вызывающий сомнений ответ на свой вопрос.
В заключение Галифакс благодарил меня за сообщение и обещал обдумать и сделать соответствующие выводы из ответа Советского правительства.
----
* Касаясь более подробно этой беседы в своем дневнике от 27 сентября 1939 г., И. М. Майский приводит следующие слова Галифакса: "Все-таки я никак не могу примирить события последних недель с теми принципами внешней политики, которые были провозглашены г-ном Сталиным на последнем съезде вашей партии".

ТЕЛЕГРАММА ВРЕМЕННОГО ПОВЕРЕННОГО В ДЕЛАХ СССР В РУМЫНИИ П. Г. КУКОЛЕВА В НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР
27 сентября 1939
Положение в Румынии в связи с убийством Калинеску еще не успокоилось. Новый министр внутренних дел Маринеску продолжает производить расстрелы и аресты опасных железногвардейцев. Арестован видный деятель железной гвардии Чиохару, в прошлом бежавший в Германию и проживавший там у своего друга Рудольфа Гесса. Во время приближения германских войск к румынской границе в Буковине была создана группа, агитировавшая за присоединение Буковины к Германии. В журналистских кругах полагают, что это было по заданию немцев. Появление советских войск на бывшей польско-румынской границе было встречено в официальных кругах с некоторой тревогой. До сих пор среди населения распространяется слух, якобы Бессарабия в ближайшее время будет отобрана Советским Союзом, в связи с чем бессарабцы стараются вернуться к себе на родину. Как сообщил болгарский атташе, по имеющимся у него сведениям, официальные органы Румынии вывозят из основных пунктов Бессарабии важные архивы вглубь страны. В настоящее время на румыно-советской границе сконцентрировано три армейских корпуса, часть войск на нашу границу переброшена из Добруджи. На границе с СССР Румыния производит фортификационные работы. Вчера американская пресса сообщила провокационные сведения о якобы происшедшем военном конфликте между СССР и Румынией, в связи с чем будто бы нормальное движение прервано и граница закрыта. Министерство пропаганды категорически это опровергает, полный текст опровержения передал вчера ТАССу. Румынская пресса при каждом удобном случае старается подчеркнуть заявление Советского правительства о соблюдении по отношению к Румынии нейтралитета.

Телеграмма сотрудника министерства иностранных дел Германии
Э.Брюкльмейера в посольство Германии в СССР для передачи Риббентропу от 27
сентября

Министр иностранных дел Эстонии передал просьбу информировать министра
иностранных дел Германии (если только возможно, до его отъезда из Москвы) о
том, что эстонское правительство, видя перед собой сильнейшую угрозу
немедленного нападения, вынуждено согласиться на военный союз с СССР.
Министр Сельтер с сопровождающими его лицами вылетит в Москву для переговоров
завтра (в среду). Цель переговоров:
оформить договор таким образом, чтобы сохранить суверенитет и внутреннюю
безопасность страны, оставив в силе советско-эстонскии пакт о ненападении.
Поэтому они намерены сделать предложение:
оставить в силе заключенные с третьими странами соглашения о
ненападении при выполнении обязательств по взаимопомощи. Далее будет
высказано пожелание, чтобы военно-морские и военно-воздушные базы
предоставлялись только в случае воины, когда потребуется выполнить
обязательства о помощи; в мирное же время достаточно заниматься подготовкой
баз. Советы сначала потребовали в качестве морской базы Ревель, однако,
видимо, согласятся на Палдиски или порт на Сааремаа. Эстонцы желают по
возможности предоставить аэродромы только на островах. Общая тенденция
такова: удовлетворять требования лишь постольку, поскольку это необходимо
для того, чтобы предотвратить нападение и сохранить существующие хорошие
отношения с Германией.

СООБЩЕНИЕ ТАСС
ЛЕНИНГРАД, 27 сентября.
26 сентября между 14 и 15 часами советские патрульные пограничные катера зафиксировали в
разных местах перископы двух подводных лодок, а также отмечается, что
миноносцы Балтийского флота направлены в те места, где были замечены
перископы.

СООБЩЕНИЕ ТАСС
Ввиду того, что объяснения Эстонского правительства, насчет
обстоятельств исчезновения в неизвестном направлении польской подводной лодки интернированной в Таллиннском порту , оказались неудовлетворительными,
между Эстонией и СССР начались переговоры о мерах обеспечения безопасности советских
вод от диверсионных действий со стороны скрываюзихся в балтийских водах иностранных подлодок.
По объяснениям эстонского правительства, польская подводная
лодка зашла в эстонские воды, "имея поврежденное состояние ее механизмов, вследствие чего ее движение было затруднено". Непонятно, однако, как при этих условиях могла сбежать от охраны поврежденная подлодка из порта столицы Эстонии.
Считается наиболее правдоподобным, что лодку отремонтировали в Таллинне, вероятно, снабдиди ее горючим и, таким образом, дали ей
возможность бежать. Если иметь в виду, что, по сообщению из Ленинграда, сегодня в двух местах видели перископы неизвестных подводных лодок в
районе Лужской губы, то можно прийти к выводу, что где-то недалеко от эстонских берегов
какие-то неизвестные подлодки имею свою скрытую базу.
В связи с этими обстоятельствами вопрос об обеспечении
безопасности советских вод от диверсионных действий скрывающихся
подлодок приобретает важное значение.
Известия, 27 сентября 1939.



ПОТОПЛЕНИЕ СОВЕТСКОГО ПАРОХОДА НЕИЗВЕСТНОЙ ПОДВОДНОЙ ЛОДКОЙ
ЛЕНИНГРАД, 27 сентября (ТАСС). 27 сентября около 6 часов вечера неизвестной подводной лодкой в районе Нарвского залива был торпедирован и потоплен советский пароход "Металлист", водоизмещением до 4.000 тонн. Из состава команды парохода в количестве 24 человек дозорными советскими судами подобрано 19 человек; остальные 5 человек не найдены.

СООБЩЕНИЕ ТАСС
27 сентября в 18.00 в Нарвском заливе в результате торпедной атаки был потоплен пароход «Металлист». Без вести пропало пять членов экипажа.
Правда. 1939. 28 сент.

ОБЪЯСНЕНИЕ ШТАБА МОРСКИХ СИЛ ЭСТОНИИ СОБЫТИЙ В РАЙОНЕ НАРВСКОЙ БУХТЫ
27-го СЕНТЯБРЯ 1939 г.

На рассвете в 6.00 в 13 милях на северо-северо-запад от Тойлаского
поста морской связи появился и встал на якорь пароход водоизмещением
примерно 3000 тонн. Судно было двухмачтовое с 4-мя люками, машина
располагалась посередине. Окрашено в черный цвет; у ватерлинии
просматривалась красная окраска днища, из чего можно было заключить, что оно
было не загружено.
В 12.15 к судну приблизились два советских самолета типа СБ, дважды
облетели его и ушли в западном направлении.
В 15.00 в 14 милях с северо-северо-востока появились и стали
приближаться к вышеуказанному судну три советских эсминца типа "С".
Приблизившись к судну, один из них причалил к нему, а два других стали
циркулировать вокруг них.
В 18.40 из-за темноты все корабли исчезли из поля зрения поста связи.
Вплоть до этого времени все корабли были ясно видны и различимы с поста
связи. Никаких взрывов на посту не было слышно.
На рассвете 28. 09 судов уже не было видно.
Справка составлена на основе информации Тойлаского поста морской связи,
вчерашней информации разведывательной авиации и пограничной охраны.

СПРАВКА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ЭСТОНИИ О ПРЕДПОЛАГАЕМОМ
ПОТОПЛЕНИИ ПАРОХОДА "МЕТАЛЛИСТ"

27-го сентября в 19 часов (по местному времени) радиостанции Советской
России начали передавать сообщение, что сегодня в 18.00 часов (московское
время) неизвестной подводной лодкой торпедирован и затоплен в районе
Нарвскои бухты советский пароход "Металлист". Военные корабли Советской
России якобы спасли 19 человек, 5 пропали без вести. По поводу этой
информации авторитетные органы сообщают:
Рано утром 27-го сентября в районе Нарвскои бухты возле Тойла
находилось какое-то торговое судно. В 15 часов к нему подошли 3 небольших
советских военных корабля. Один из них сразу причалил к борту торгового
судна, другие сделали это позже. В 18.40 по московскому времени, с
наступлением темноты, все 4 корабля спокойно находились на своих местах в
прежнем положении. Находящиеся в течение всего дня на нашем берегу
наблюдательные посты не наблюдали и не слышали каких-либо взрывов ни в
расположении судов, ни вообще на южном побережье Финского залива. Также не
было замечено в этот день в Нарвском заливе и его окрестностях других
кораблей.
Информацию о торпедировании радиостанции Советской России стали
передавать спустя 2 часа после предполагаемой торпедной атаки.
Аварийное сообщение о торпедировании с судна, терпящего бедствие,
просьба о помощи, должны были быть переданы и приняты соответствующими
береговыми радиостанциями, однако ни береговые радиостанции Эстонии, ни
эстонские суда не зарегистрировали приема подобных радиосигналов.

ПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ ИСТОЧНИКОВ
По сообщению ТАСС «Металлист» был потоплен 27 сентября в 18 часов (по московскому времени). ПО сообщению эстонских пограничников, они наблюдали «Металлист» 27 сентября до 19.40 часов (по московскому времени). Вопреки сообщению ТАСС, «Металлист» к этому времени потоплен не был. ТАСС сообщил о потоплении «Металлиста» в Нарвском заливе в 20 часов по московскому времени, всего через 20 минут после того, как «Металлист» и три советских миноносца скрылись в темноте. Ни одна радиостанция не приняла сигнала бедствия ни до, ни после исчезновения «Металлиста».

ВЫВОДЫ
Время потопления «Металлиста», сообщенное ТАСС, неверно, поскольку судно находилось в поле зрения пограничников еще целый час и 40 минут после мнимой торпедной атаки. Утверждение ТАСС о торпедировании «Металлиста» неверно, поскольку судно оставалось в поле зрения пограничников и на берег не доносилось звуков взрыва.
Сообщение ТАСС о потоплении «Металлиста» в результате атаки неверно, поскольку информация не могла быть передана из Нарвского залива и опубликована в Москве без использования радиосвязи менее чем за двадцать минут.


ШВЕДСКИЕ ИСТОЧНИКИ О ПОТОПЛЕНИИ «МЕТАЛЛИСТА»
Попавший в плен в 1941 г. на Карельском фронте командир советских военно-морских сил, а также попавший в плен в 1943 г. младший чин советской подводной лодки «Щ-303» дали совпадающие показания, а именно: подводная лодка «Щ-303» в сентябре 1939 г. получила боевое задание потопить торговое судно «Металлист». Из двух выпущенных торпед ни одна не повредила судно.
Боевое задание выполнила торпедная лодка «Туча» (по сообщению пограничников миноносец типа «С»), которая таранила «Металлист» и потопила судно.

Per-Olof Ekman. Havsvargar. Ubatar осh ubatskrigi Ostersion. Stockholm, 1983 S. 187-188. (Пер. со швед.)