davnym_davno (davnym_davno) wrote,
davnym_davno
davnym_davno

Category:

70 лет назад: 14 сентября 1939 года

Начальник Генерального Штаба РККА Шапошников под расписку выдал директивы фронтам на вступление в Польшу.
Директиву для Белорусского особого военного округа получил лично прибывший в Москву комвойсками округа Ковалев, Директиву для Киевского особого военного округа - заместитель наркома обороны Кулик, немедленно доставивший ее в Киев. Любопытно, что последняя директива была разработана в двух вариантах, причем первый вариант в архивах не сохранился - он был уничтожен (сожжен) 20 марта 1941 года.

ГЕРМАНСКИЙ ПОСОЛ В МОСКВЕ В МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГЕРМАНИИ

14 сентября 1939 г.

Молотов вызвал меня сегодня в 16 часов и заявил, что Красная армия достигла состояния готовности скорее, чем это ожидалось. Советские действия поэтому могут начаться раньше указанного им во время последней беседы срока (см. мою телеграмму № 317 от 10 сентября). Учитывая политическую мотивировку советской акции (падение Польши и защита русских “меньшинств”), [Советам] было бы крайне важно не начинать действовать до того, как падет административный центр Польши — Варшава. Молотов поэтому просит, чтобы ему как можно более точно сообщили, когда можно рассчитывать на захват Варшавы.

Пожалуйста, пришлите инструкции.

Я хотел бы обратить Ваше внимание на сегодняшнюю статью в “Правде”, переданную ДНБ, к которой завтра прибавится аналогичная статья в “Известиях”. Эти статьи содержат упомянутую Молотовым политическую мотивировку советской интервенции.

Шуленбург

Программный документ советской пропаганды. Статья в газете "Правда".


14 сентября 1939 г.

Хотя с момента начала военных действий между Германией и Польшей прошел какой-либо десяток дней, уже можно утверждать, что Польша потерпела военный разгром, приведший к поте-ре почти всех ее политических и экономических центров.

Трудно объяснить такое быстрое поражение Польши одним лишь превосходством военной техники и военной организации Германии и отсутствием эффективной помощи Польше со стороны Англии и Франции. В ходе военных действий между Германией и Польшей нельзя привести фактов сколько-нибудь серьезного сопротивления польских войск наступлению германской армии, фактов какого-либо частичного успеха поляков на том или ином оперативном направлении. Мало того, все данные о положении в Польше говорят о все возрастающей дезорганизации всей польской государственной машины, о том, что польское государство оказалось настолько немощным и недееспособным, что при первых же военных неудачах стало рассыпаться.

В чем же причины такого положения, которые привели Польшу на край банкротства?

Они коренятся в первую очередь во внутренних слабостях и противоречиях польского государства.

Польша является многонациональным государством. В составе населения Польши поляки составляют всего лишь около 60%, а остальные 40% составляют национальные меньшинства — главным образом украинцы, белоруссы и евреи. Достаточно указать, что украинцев в Польше 8 миллионов, а белоруссов около 3 миллионов. Эти два наиболее крупные национальные меньшинства вместе составляют до 11 миллионов населения. Для того, чтобы наглядно представить удельный вес украинского и белорусского населения в Польше, следует указать, что эта сумма превышает население таких государств, как Финляндия, Эстония, Латвия и Литва вместе взятые...

Национальная политика правящих кругов Польши характеризуется подавлением и угнетением национальных меньшинств и особенно украинцев и белоруссов. Западная Украина и Западная Белоруссия — области с преобладанием украинского и белорусского населения — являются объектами самой грубой, беззастенчивой эксплоатации со стороны польских помещиков.

Положение украинцев и белоруссов характеризуется режимом национально: о угнетения и бесправия. Правящие круги Польши, кичащиеся своим якобы свободолюбием, сделали все, чтобы превратить Западную Украину и Западную Белоруссию в бесправную Колонию, отданную польским панам на разграбление. В этом отношении политика Польши ничем не отличается от угнетательской политики русского царизма...

Таковы причины, в силу которых в Польше не создалось и не могло создаться то внутреннее единство и консолидация сил многонационального государства, которые могли бы высоко поднять волну патриотизма и объединили бы польскую армию, состоящую не только из поляков, но и из украинцев и белоруссов, в едином стремлении дать отпор военному противнику.

Национальные меньшинства Польши не стали и не могли стать надежным оплотом государственного режима. Многонациональное государство, не скрепленное узами дружбы и равенства населяющих его народов, а наоборот, основанное на угнетении и неравноправии национальных меньшинств, не может представлять крепкой военной силы.

В этом корень слабости польского государства и внутренняя причина его военного поражения.

ТЕЛЕГРАММА НАРОДНОГО КОМИССАРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР В. М. МОЛОТОВА ПОЛНОМОЧНОМУ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ СССР В ТУРЦИИ А. В. ТЕРЕНТЬЕВУ
14 сентября 1939 г.
В ответ на Вашу телеграмму от 9 сентября сообщаю, что считаем желательным приезд в Москву Сараджоглу* с ответным визитом, с тем чтобы одновременно вырешить в Москве вопрос о заключении пакта о взаимопомощи.
Молотов
*Турецкий министр иностранных дел

ТЕЛЕГРАММА ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ СССР В ГЕРМАНИИ А. А. ШКВАРЦЕВА В НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР*
14 сентября 1939 г.
Посланник Словакии Черняк 14 сентября при своем визите ко мне обратился с официальным предложением от своего правительства о признании нами Словакии и установлении с ней дипломатических отношений88. Прошу указаний.
Ратификационную грамоту получил 13 сентября***.
Полпред
АВП РФ, ф. 059, on. 1, п. 294, д. 2037, л. 65.
* На документе резолюция В. М. Молотова: "Признаем".
** Имеется в виду ратификационная грамота к договору о ненападении между Германией и Советским Союзом от 23 августа 1939 г.
ТЕЛЕГРАММА НАРОДНОГО КОМИССАРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР В. М. МОЛОТОВА ПОЛНОМОЧНОМУ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ СССР В ГЕРМАНИИ А. А. ШКВАРЦЕВУ
15 сентября 1939 г.
Можете сообщить, что СССР согласен установить дипломатические отношения со Словакией.
Молотов

ТЕЛЕГРАММА ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ СССР ВО ФРАНЦИИ Я. 3. СУРИЦА В НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР
14 сентября 1939 г.
Передаю наиболее существенное, что поступило за последние два дня:
1. Наблюдается попытка переманить на свою сторону Италию. Зондаж одновременно ведется как из Лондона, так и Парижа. Здесь этим занят де Монзи, связанный с деловыми кругами Италии (называют группу Вольпи). Итальянцам сулят большие блага, в частности колониальные.
2. Муссолини приписывают намерение в самом скором будущем (когда определится окончательное поражение Польши) выступить с предложением созвать конференцию мира с участием СССР. Здесь это считают "немецким маневром", заранее его отвергают и говорят, что со всяким, кто его будет поддерживать, расправятся как с пораженцами, во время войны. Главным образом в этой связи упоминаются коммунисты, которые якобы имеют директиву "поддержать" такие лозунги мира.
3. Гораздо больше пессимизма проявляется в отношении нашей позиции и характера нашего нейтралитета. В разговоре с одним коллегой Леже вчера сказал, что французское правительство сейчас уже считается с возможностью оккупации нами части Польши и что в этом случае "гарантия, данная Польше*, будет, естественно, и против СССР".
4. Все чаще в этом плане здесь слышны разговоры о сближении Антанты с Японией.
5. Реорганизация кабинета никого не удовлетворила. Если не считать уход с поста министра иностранных дел Бонне. Эррио и Жанане отказались. Социалисты не согласились на предложенную им форму участия (не как кандидатам партии и по ее выбору, а по выбору самого Даладье). В устранении Бонне усматривают намерение выдержать твердый и независимый (даже от Лондона) курс. Усилится роль Леже, так как Даладье будет заниматься лишь "высокой политикой", а новый парламентский секретарь в вопросах внешней политики новичок.
6. Как я вам уже сообщал, ожидается форсирование наступления на западном фронте, но все же военные операции здесь, по-видимому, будут вестись, как выразился якобы сам Даладье, не в "штурмовом порядке, а длительными и упорными продвижениями". Весь расчет, по-видимому, строится На то, чтобы взять Германию измором, и поэтому главные надежды возлагаются, наряду с внутренним разложением Германии, на блокаду.
7. На польском фронте больше всего озабочивают операции около Нарева и операции, грозящие отрезать Польшу от Румынии и тем самым и от союзников.
8. Прессе и радио по-прежнему даются директивы "менажировать" СССР. Вчера радиоцензура получила взбучку за допуск "слишком резкого" выступления против нас Поля Клоделя.
9. Ромен Роллан прислал письмо Кассу, в котором рекомендует воздерживаться от открытых осуждений нашего пакта и "занять выжидательную позицию:".
10. Среди местных чешских коммунистов расхождение по вопросам о вступлении в легион и отношения к вновь созданному правительству. Против Бенеша, говорят, возражали Чемберлен и Бонне. Даладье поддерживал, и его мнение возобладало.
Негрин, как мне передают, оправдывает наш пакт, но с точки зрения "наших национальных интересов" объясняет превалированием дальневосточной угрозы. Он сторонник "нейтралитета Испании", но благоприятного Антанте. На этой платформе он якобы прощупывает возможность примирения с Франко (вернее, Франко с ним). Испанцев в противоположность чехам не берут в армию, а используют для тыловых работ. Учитываются, по-видимому, их близость к коммунизму и еще не зажившие у них обиды против Франции.
Суриц

* 13 апреля 1939 г. Премьер-министр Франции Э. Даладье заявил в Парламенте о предоставлении гарантий Греции, Румынии и Польше.

ТЕЛЕГРАММА ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ СССР В ВЕЛИКОБРИТАНИИ И. М. МАЙСКОГО В НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР
14 сентября 1939 г.
Несмотря на вчерашнее заявление премьера в палате, что "мира не может быть до тех пор, пока угроза гитлеризма окончательно не устранена", имеется много оснований полагать, что как раз в чемберленовских кругах до сих пор не оставили мысли о скорейшей ликвидации войны. Лучшим доказательством этого является тот факт, что пока французская армия на западном фронте занимается не войной, а лишь военной гимнастикой, и что британские войска все еще перебрасываются во Францию, формируются, концентрируются и т. д., но не принимают участия даже в той военной гимнастике, которой предаются французы. Весьма характерно также, что воздушной войны на западе до сих пор еще нет. Всерьез англичане взялись лишь за блокаду, но тут сказывается то обстоятельство, что во главе морского министерства стоит Черчилль.
В последние дни множатся сведения, что за кулисами действительно делаются попытки нащупать почву для какой-либо сделки с Германией после окончательного разгрома Польши, который считается здесь почти несомненным. Зондаж идет через Муссолини и американского посла в Лондоне Кеннеди. Чемберленовские круги полагают, что в самом ближайшем будущем нынешнее польское правительство перестанет существовать, что вместо него Германия создаст какое-либо другое "кукольное" польское правительство, которое заключит мир и, освободив таким образом Англию и Францию от обязательств войны, откроет путь для какого-либо "урегулирования" не только польского, но и других европейских вопросов. Чтобы сделать подобную комбинацию более приемлемой для демократического общественного мнения, чемберленовцы носятся сейчас с
фантастической идеей так или иначе "устранить" Гитлера и других "экстремистов", заменив Гитлера Герингом плюс генеральный штаб рейхсвера и крупные промышленники. Это, по мнению чемберленовцев, должна быть цена, которую Германия должна заплатить за право спокойно переваривать Польшу и вообще за свою доминирующую позицию на континенте. Исходя именно из таких соображений, вся правительственная пресса, радио, официальная и полуофициальная пропаганда в последние дни ведут атаки не против "нацизма", не против "нацистской Германии" и пр., как они это делали в самом начале войны, а лично против Гитлера и "гитлеризма", желая подчеркнуть, что с Гитлером мир невозможен, но что с Германией без Гитлера, хотя бы и "нацистской Германией", можно жить в добрососедских отношениях. Очень любопытна с этой точки зрения передовица "Дейли телеграф" от 13 сентября. Показательно также, что Чемберлен в своем вчерашнем выступлении атаковал не "нацизм", а именно "гитлеризм".
В Лондоне придают особое значение заявлению Геринга в его последнем выступлении, что "Гитлер - это Германия, Германия - это Гитлер". Данное заявление рассматривается как немецкий ответ на зондаж Чемберлена. Какова будет окончательная судьба всех этих попыток нового издания "политики умиротворения", пока еще трудно сказать, но они, несомненно, заслуживают с нашей стороны самого пристального внимания.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О пожаре.

    Какие "древние" сокровища сгорели на складе Музея Андрея Рублева. 1. Основная утрата - работы художника Николая Владимировича Гусева (1926 – 1997):…

  • В бананово-лимонном Сингапуре.

    13 ноября начался 3-дневный визит Путина в Сингапур, где проходит саммит лидеров стран Юго-Восточной Азии. У Путина нашлись неотложные дела в Москве…

  • На религиозные темы.

    8 апреля 1950 года. Из пасхального приветствия московского патриарха Алексия (Симанского): "Пусть наше праздничное настроение не омрачается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments