davnym_davno (davnym_davno) wrote,
davnym_davno
davnym_davno

Categories:

Майско-победная история.

Расскажу о необычной фронтовой судьбе человека, с которым мы тесно общались в последние годы его жизни. То, что в его рассказах казалось невероятным, нашло подтверждение в документах, рассекреченным Министерством обороны РФ в последние годы.

В сентябре 1944 года частями Красной Армии, вступившими на территорию Венгрии, было освобождено из лагерей военнопленных несколько тысяч человек, которых для первичной проверки направили в армейский запасной полк. Там обратили внимание на красноармейца Семена Рябиновых, поскольку его анкетные данные, извлеченные из лагерной картотеки, не выдерживали проверки. Не призывали никогда в Красную Армию человека с такими данными.

Опрошенный красноармец Рябиновых показал, что при попадании в плен в октябре 1943 года он химическим карандашом исправил фамилию в красноармейской книжке, чтобы не быть расстрелянным как еврей, а на самом деле его зовут Соломон Аронович Рабинович и что он бывший военный летчик, воевавший в пехоте.

В 1933 году 19-летний Соломон Рабинович поступил в авиационную школу, в 1936 году был выпущен лейтенантом, в начале 1938 года женился, в марте отправился воевать в Испанию. По возвращении его ждало две награды: жена родила ему сына, а советское правительство наградило Орденом Боевого Красного Знамени. В 1940 году он получил звание капитана, вступил в ВКП(б), а в семье родился второй ребенок.

Что произошло потом, я не знаю, но на 22 июня 1941 года он был уволен из армии и жил у родителей по документам своего умершего младшего (на 5 лет) брата. Жена с детьми была отправлена к ее родителям. Вместе с родителями он эвакуировался в Мордовию, где работал колхозником до апреля 1942 года, когда под именем своего покойного брата был призван в Красную Армию.
Спустя полгода родителям пришла "похоронка": погиб смертью храбрых, похоронен у деревни такой-то Ленинградской области. Сегодня, зная эту деревню и номер части, можно уверенно утверждать, что речь шла о боях у "горловины" Демянского котла. Немцы прорывались из окружения и потери оказавшейся на их пути дивизии оказались очень велики.

Но Соломон Рабинович выжил! Сначала он оказался среди неопознанных тяжелораненных, затем не сразу пришел в себя. В итоге лечение в госпитале заняло несколько месяцев. В новой красноаремейской книжке значилось: "Семен Рабинович", фактически на фронте и в госпитале его иначе как Семеном не называли.

В мае 1943 года красноармеец Рабинович для дальнейшего прохождения службы был направлен в 254-ю стрелковую дивизию, одно из самых прославленных соединений Красной Армии. Было всего семь дивизий, имевших почетное наименование и пять орденов на своем боевом знамени и 254-я - одна из них. По числу Героев Советского Союза она занимает шестую позицию в списке дивизий сухопутных войск.

Вот с этой дивизией Семен Рабинович в ночь с 29 на 30 сентября 1943 года форсирует Днепр севернее Черкасс. Далее последовали ожесточенные бои. Немцы не только атаковали, но и стремились не допусить выхода на плацдарм советских десантников, оставшихся в живых после неудачной Днепровской воздушно-десентной операции. В конце концов с плацдарма пришлось отступить. Для прикрытия отхода была оставлена дивизионная учебная рота, в пулеметном взводе которой служил Рабинович. 7 октября его имя было занесено в списки пропавших без вести. К весне 1944 года эта земля была от противника освобождена, в ходе работ по захоронению погибших на одном из трупов был обнаружен жетон Рабиновича. Родителям ушла вторая "похоронка".

А Соломон Аронович тем временем провел одиннадцать месяцев в плену, благополучно исправив фамилию на Рябиновых. Имя Семен в красноармейской книжке и так стояло и отчество Аронович как-то сошло. В сентябре 1944 года он освободился из плена.

После проверки его собирались направить на фронт в гвардейскую дивизию, но тут вмешался кто-то из очень большого начальства и Соломон Аронович Рабинович был возвращен в авиацию с "восстановленной биографией", т.е. ему вернули звание капитана и членство в партии. Пройдя обучение на краткосрочных курсах при Академии Генерального штаба, он был повышен в звании до майора и направлен на должность начальника штаба авиационного полка, но тут война закончилась.

Рабиновича вновь направили учиться в академию. На этот раз - в академию Военно-Воздушных Сил. Никаких наград за войну 1941-1945 гг. он не имел, пока к "испанскому" Ордену Красного Знамени не присоединилась медаль "За победу над Германией". По окончании войны запросили архивы и нашлось еще кое-что, что до поры до времени значилось как "награжден посмертно". Так на груди Рабиновича появлсь медали "За оборону Леннграда" (за Демянский котел) и "За боевые заслуги" (за форсироване Днепра). По окончании академии получил звание подполковника, а вскоре - и Орден Красной Звезды (по совокупности заслуг). Был оставлен в академии на преподавательскую работу.

В 1961 году вышел в отставку в звании полковника, уволился из Академии и поступил на работу в только что созданный ЦНИИ ВВС. Защитил диссертацию, написал учебник по тактике ВВС. Спустя 15 лет перешел в другой НИИ, занимался автоматизированными системами управления. На пенсию ушел в 70 лет, умер в конце 1980-х годов.

На досуге занимался коллекционированием произведений совеменных художников-графиков, его коллекция высоко ценится специалистами.

В заключение считаю необходимым сообщить, что все сообщенные выше сведения подтверждаются документами, а фамилию своего героя я изменил.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment