davnym_davno (davnym_davno) wrote,
davnym_davno
davnym_davno

Categories:

Ливийские дымы.

Любители конспирологии, увидев фотографии со столбом дыма на горизонте, склонны объяснять это явление созданием декораций для производства съемок телегруппами западных телекомпаний. Мол, война, все горит, борьба ведется в огне и дыме, съемки с водой и медными трубами воспоследуют.



По этому поводу нужно сказать, что дым дыму - рознь. Например, конспирологам кажется подозрительным, когда горят шины - им видится несомненное создание декоративных дымовых столбов.

Повстанцы действительно поджигают шины, причем с самыми разными целями, например - для создания дымовой завесы, под которой можно укрыться от огня противника. В шину наливается бензин, количество которого определяет длительность горения, а тление резины оказывает замедляющий эффект, в то же время горение дерева - поддерживающий.

Вот так выглядит стелющийся дым от свежеподожженной шины.

Более эффектную картину дает горящий автомобиль. Тут уже нет необходимости в поджигании автомобилей повстанцами: с этой задачей успешно справляется кадаффистская авиация.

Но наиболее впечатляющие дымы дают, конечно же, подожженные промышленные сооружения.

На снимках, сделанных с близкого расстояния 9 марта, горит нефтяной терминал в порту Эль-Сидр. Этот "костер" был виден с расстояния в несколько десятков километров.

Фото:
1-5 - Yuri Kozyrev / Noor for TIME
6 - Roberto Schmidt/AFP
7-8 - Asmaa Waguih/Reuters
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments