davnym_davno (davnym_davno) wrote,
davnym_davno
davnym_davno

Счет с луцеколонки.

Оказывается, А.Н.Илларионов сделал на основе моих трех КУ далеко идущие выводы в двух томах ( том 1, том 2), постепенно подводя своего читателя к выводу, что Е.Т.Гайдар - это крупный советско-российский шпион, работавший под прикрытием должности руководителя российского правительства. Будем ожидать развития этого захватывающего сюжета: очень интересно, кто из министров в конце концов окажется инопланетянином.

Меня же заинтересовала таблица, напоминающая счет с луцеколонки: когда с гравицаппой не получается, всегда счет за луц выставляют.



Трудно сказать, что в этой таблице соответствует действительности, за исключением цифр, взятых из протоколов о российско-кубинском товарообороте. Да и то, следует оговорить, что ни один из этих протоколов в полном объеме реализован не был, так что оснований оценивать "субсидии" на основании этих даннных нет никаких. К тому же эти сделки с 1994 года осуществлялись на внебюджетной основе, так что непонятно, за чей счет велось "субсидирование"? Неужели за счет спецэкспортеров - структур "Альфы", "Менатепа", Московского патриархата?

Интересна также методика, использующая "коэффициент обмена в мировой торговле". Не останавливаясь на конкретных цифровых величинах, корректность которых представляется сомнительной, зададимся вопросом: а для каких целей служит это сравнение? Одно дело, когда на основе сопоставления среднемировых и контракных цен анализируется эффективность экономической деятельности, и совсем другое - когда делается вывод, что разница представляет собой сумму, украденную у государства. Эдак можно любого участника внешнеэкономической деятельности привлечь к ответственности за несоответствие контракной цены среднемировой. До такого даже обвинители Ходорковского не додумались.

Некоторые комментарии к таблице.

1-й столбец. Протокол 03.05.1995 года с российской стороны подписывал вице-премьер Олег Сосковец. Именно он настоял на продолжении бартерных операций с Кубой, в то время как другой вице-премьер (А.Б.Чубайс) предлагал перейти на нормальную рыночную торговлю. Е.Т.Гайдар консультировал Чубайса, а не Сосковца.

3-й столбец. 3-я строка. В протоколе 03.11.1992 года не значится 3300 тысяч тонн нефти. Эта цифра получена путем сложения 2300 тонн нефти и 1000 тонн нефтепродуктов. Соответственно, производить дальнейшие вычисления, исходя из стоимости только нефти не имело смысла. В целом протокол был реализован примерно на 60 процентов. К осени 1993 года в России наметился дефицит сахара, который был покрыт бразильскими экспортерами. В начале 1994 года бразильцев с российского рынка выживали путем повышения ввозных пошлин на белый сахар.

3-й и 4-й столюцы, 4-я строка. Из общего объема поставок в 2500 тыс.тонн нефти один миллион тонн предполагалось реализовать через спецэкспортера - АО МЭС (Международное экономическое сотрудничество) - коммерческую структуру Московского патриархата. МЭС нефть вывез, но сахар не ввез, поскольку помимо квоты на бартер с Кубой имел квоту на вывоз нефти для финансирования работ по реставрации Большого Кремлевского дворца. После скандалов и разбирательств 300 тыс.тонн нефти из выделенной МЭСу до Кубы все-таки дошло, но и в 1994 году в России образовался дефицит сахара, который из кубинских источников не был покрыт. Даже с учетом того фактора, что кубинский экспортер Cubazucar провел самостоятельно ряд бартерных сделок на довольно крупную сумму вне выполнения протокола.

3-й и 4-й столюцы, 5-я строка. В результате проведения тендера сахарно-нефтяная квота на 1995 год была разделена поровну между "Альфа-Эко" и "Менатеп-Импэкс". Первая свои обязательства своевременно выполнила, вторая растянула их выполнение до 1998 года.

6-я строка. Протокол 01.12.1995 года в части бартера нефть-сахар был реализован примерно на 25 процентов, в основном - поставками 1996 года. В 1997 году из 1265 тыс.т. общего импорта кубинского сахара-сырца в Россию через третьи страны было поставлено 1215 тыс.тонн. На 1998 год правительство даже не проводило тендера на получение сахарно-нефтяных квот.

О базе "Лурдес"

А.Н.Илларионов совершенно напрасно обвиняет Е.Т.Гайдара в заключении договоренности об аренде расположенной на Кубе базы ралиоэлектронной разведки. Документ об аренде юридически был оформлен как Протокол от 1 июля 1993 года "Об объемах и формах компенсации Кубинской Стороне Российской Стороной в связи с пребыванием на территории Республики Куба РЭЦ" к Соглашению от 3 ноября 1992 года "О торгово-экономическом сотрудничестве".
Е.Т.Гайдар имел отношение к подписанию Соглашения и не имел - к подписанию Протокола.
Текст Соглашения общедоступен:
http://lawrussia.ru/texts/legal_555/doc55a100x394.htm
и все желающие могут убедиться, что никакая военная база там не упоминается.
Subscribe

  • О пожаре.

    Какие "древние" сокровища сгорели на складе Музея Андрея Рублева. 1. Основная утрата - работы художника Николая Владимировича Гусева (1926 – 1997):…

  • В бананово-лимонном Сингапуре.

    13 ноября начался 3-дневный визит Путина в Сингапур, где проходит саммит лидеров стран Юго-Восточной Азии. У Путина нашлись неотложные дела в Москве…

  • На религиозные темы.

    8 апреля 1950 года. Из пасхального приветствия московского патриарха Алексия (Симанского): "Пусть наше праздничное настроение не омрачается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments