davnym_davno (davnym_davno) wrote,
davnym_davno
davnym_davno

Categories:

Боятся не телевизионных историков, а чеченских уполномоченных.

Покаянное письмо Барсенкова и Вдовина.



Декан истфака МГУ Сергей Карпов сообщает о принятых мерах.




Авторы учебного пособия для студентов высших учебных заведений "История России. 1917-2009" доктора исторических наук, профессора кафедры отечественной истории 20-21 веков МГУ Александр Барсенков и Александр Вдовин, обвиненные Уполномоченным по правам человека (УПЧ) в ЧР Нурди Нухажиевым в фальсификации истории и клевете на чеченский народ, признали, что при написании учебника воспользовались непроверенными данными.

В письме, направленном в адрес адвоката Мурада Мусаева, который намерен представлять обвинение в лице руководителя аппарата УПЧ в ЧР в судебном разбирательстве против авторов "Истории России", А.Барсенков и А.Вдовин просят не доводить дело до суда.

"Нами направлены письма в адрес библиотеки МГУ имени М.В.Ломоносова и в издательство "Аспект Пресс" с просьбой приостановить распространение данного учебного пособия до исправления допущенных неточностей. Сожалеем о том, что приведенные нами непроверенные сведения оскорбили чувства Ваших доверителей и стали причиной инициированного Вами разбирательства. Мы готовы к урегулированию настоящей проблемы миром, просим Вас воздержаться от обращения в следственные и судебные органы", - сказано в письме.

Письмо с аналогичной просьбой направил адвокату М.Мусаеву и декан исторического факультета МГУ, член-корреспондент РАН, профессор С. Карпов.

По его словам, учебное пособие "История России. 1917-2009", основанное "на непроверенных источниках, носит авторский характер, исторический фаультет МГУ им. М.В.Ломоносова не разделяет позиции авторов пособия".

С.Карпов заверил в письме, что данный вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании Ученого Совета исторического факультета МГУ.
"В настоящее время пособие изъято из учебного процесса на факультете. Кафедре Отечественной истории 20 века дано поручение детально рассмотреть содержание данного учебного пособия и дать ему оценку", - подчеркнул в письме профессор С.Карпов.

Он также выразил сожаление по поводу сложившейся ситуации и выразил надежду, что она будет урегулирована во внесудебном порядке.

В аппарате Уполномоченного по правам человека в ЧР заявляют, что готовы пойти навстречу авторам этих писем и отказаться от обращения в суд при трех условиях: авторы клеветнического издания признают свою вину, извинятся публично перед чеченским народом за нанесенное ему оскорбление и предпримут меры по полному изъятию учебного пособия из обращения.

Напомним, что о намерении обратиться в судебные органы ЧР в связи "с клеветническими измышлениями" в адрес чеченского народа, опубликованными в учебном пособии "История России. 1917-2009" авторов А.С.Барсенкова и А.И.Вдовина, заявил Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев. Он убежден, что учебник содержит сведения, порочащие честь чеченского народа.

В апреле нынешнего года Н.Нухажиев успешно судился с издательством "Терра", выпустившим Большую Энциклопедию с откровенно экстремистскими высказываниями в адрес чеченского народа.

Тем временем декан Карпов подсчитал, что в учебном пособии Барсенкова и Вдовина
приведено 39 тысяч цифр и примерно 200 тысяч фактов

Курс истории России 20-21 веков в МГУ изучают студенты-третьекурсники. Объем курса - 120-130 учебных часов, черыре часа еженедельно. Каждую неделю нужно усвоить 1200 цифр и шесть тысяч фактов. Успехов вам, дорогие студенты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments