Администрация Московской области приняла решение: к весне 2006 года большинство торфяных болот Подмосковья должно быть восстановлено. "Болотовосстановление" намечено и в других российских регионах. Здесь может быть востребован опыт Беларуси, которая, во-первых, смогла избежать повсеместной ликвидации болотистых водоемов - естественных легких планеты. А во-вторых, реанимирует, в том числе в рамках международных проектов, болота и приболотные почвы. Именно в Беларуси расположены крупнейшие в Европе природные болота, регулирующие биосферу почти всей Восточной Европы.
Согласно прогнозам экспертов Минсельхоза и МПР России уровень пожароопасности в Подмосковье и центрально-европейской России, если не принимать срочных мер, увеличится в 2006 году наполовину. Поэтому, по словам губернатора Подмосковья Бориса Громова, "все торфяники Подмосковья должны быть приведены в первоначальное состояние - то есть заболочены. С мелиораторами и экологами мы разработаем программу обводнения старых торфяных разработок в области". Начальник управления охраны лесов МПР России Юрий ДОРОШИН пояснил: "Для этого потребуется восстановление ирригационных систем, насосных станций и других водорегулирующих сооружений. На проведение экологической экспертизы и реализацию такого проекта будет, очевидно, объявлен конкурс среди профильных институтов".
Осушение болот в 1960-1970-х годах для увеличения сельскохозяйственных площадей проводилось теми же методами, что и распашка целины, повсеместное "кукурузовозделывание", ликвидация травопольных севооборотов в бывшем СССР: без учета экологических условий и последствий. В результате не только лесные и торфяные пожары, но и эрозия почв стали визитной карточкой многих лесостепных областей России и Казахстана. Еще в начале 1970-х годов пожарами было охвачено свыше половины лесных и торфяных угодий Московской области, затем это повторялось почти в тех же масштабах в других регионах России.
Полный текст публикации:
http://www.rg.ru/2005/08/18/bolota.html
UPD. Оказывается, с этим номером Громов выступал неоднократно.
1 августа 2002 года
Москву приказано окружить болотами
Восстановить ирригационную систему торфяных болот Подмосковья приказал губернатор Московской области Борис Громов. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", ирригационная система торфяников будет восстановлена уже к следующему лету, и в первую очередь - в Шатурском районе Подмосковья. Это поможет прекратить постоянные подземные пожары на осушенных торфяниках.
Как пояснили журналистам интернет-издания "Страна.Ru" эксперты Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, напитать торфяники водой, снова превратив их в болота, - единственная возможность избежать длительных ежегодных пожаров.
http://lenta.ru/russia/2002/08/01/smog/