davnym_davno (davnym_davno) wrote,
davnym_davno
davnym_davno

Categories:

Капитан Сидристый и другие (дополнено 5 октября и 1 ноября)

Мой комментарий к рассказу капитана Сидристого в журнале aillarionov был растиражирован по ЖЖ, откуда попал в ряд электронных и печатных СМИ, вызвав довольно оживленную дискуссию. Кого-то этот материал убедил в том, что российская армия вторглась на территорию Южной Осетии раньше, нежели грузинские войска атаковали Цхинвали, кто-то считает, что капитан Сидристый просто оговорился (вариант - все переврала журналистка).

Между тем, российские СМИ дают довольно полную картину того, когла российская армия двинулась за Кавказские горы. Ниже предлагается сводка цитат из публикаций центральной и региональной прессы. Картина получается вполне определенной.


1. Предварительные мероприятия танковых подразделений 19-й мотострелковой дивизии

а.Комсомольская правда 12.08.2008

Держится и мама 23-летнего лейтенанта из Казани Саши Попова. Ее сын в 2007 году окончил танковое училище в Казани. Попал во Владикавказ.
- Я с ним созванивалась буквально в понедельник днем. Его уже прооперировали и переводят в Буденновск, - рассказала Светлана. - Еще во вторник - среду они должны были уехать из Южной Осетии: у них были там плановые учения. Но, видимо, задержались. Он же мне еще примерно за неделю до начала военных действий говорил: «Я вижу, как они стреляют по Цхинвали». Они где-то в горах на учениях были, и Цхинвали, по словам сына, оттуда видно прекрасно.

б.Известия 13.08.2008

Там же, в госпитале в Буденновске, лечится раненный в ногу лейтенант танковых войск Александр Попов из Казани. Его отец, майор артиллерии, трагически погиб 11 лет назад на Дальнем Востоке. Сын решил: "Буду военным". И окончил сначала суворовское, а в прошлом году и танковое училище. Получил направление во Владикавказ, в 58-ю армию. В горах Южной Осетии часть, в которой служил Попов, проводила плановые учения. И еще за неделю до начала военных действий Саша рассказывал по телефону маме: "Нам сверху видно, как со стороны Грузии изредка стреляют по Цхинвали. Не пойму почему: там же мирные люди?!"

в.Комсомольская правда 17.08.2008

Сейчас солдат Александр Плотников лежит в госпитале в Ростове. Врачи говорят – жить будет. Когда в прошлом году двадцатилетнего парня призвали в армию он и не думал, что попадет на войну.
Радовался, что зачислили в танковые войска во Владикавказе, юг страны, жара. Но настоящая «жара» началась 8 августа, когда 693 полк, в котором служил младший сержант, перебросили на границу с Грузией. Обстрелы, взрывы, бомбежки. Как это было Александр рассказал «Комсомолке».
- Слухи о том, что, скоро будет война, стали ходить в полку в начале августа. Никто официально об этом не говорил. Но мы все поняли, когда две роты нашего полка переправили в горы, недалеко от Цхинвала.
А 8 августа в три часа утра подъем по тревоге.

2. Выступление в поход 693-го и 135-го полков

а.Пермские новости 15.08.2008 *693 полк*

Утром 10 августа в доме одной из матерей, отправившей меньше трех месяцев назад своего сына в Аланию, раздался звонок. – Мама, я только что из Цхинвали. – Как из Цхинвали?! Там же война! Вас не должны были туда отправлять!
...
– У меня очень мало времени, – продолжал мальчишка. – Слушай: мы там с 7 августа. Ну, вся наша 58-я армия. Ты же, наверное, смотришь по телику, что там происходит? Сегодня мы пробились из Цхинвала во Владикавказ за вооружением. Сейчас будем обратно пробиваться. Всё, зовут. Передавай всем привет. Целую…
Ещё звонивший успел сообщить, что колонна, в которой они двигались к Цхинвали, попала в засаду. Многие были убиты и ранены. Среди раненых оказался командующий 58-й армии генерал Анатолий Хрулёв.
Этот звонок прозвучал как гром среди ясного неба. Тут же о тревожной вести узнали остальные родители пермских новобранцев. Они, конечно, и до того жили как на иголках. И всё же надеялись, что заверения командования 19-й дивизии, так радушно принимавшего пермскую делегацию в конце мая, о том, что их дети не попадут в «горячие точки», были не просто успокоительной пилюлей… Теперь они поняли, почему у сыновей с 7 августа замолчали «мобильники».

б.Вятский край 15.08.2008 *135 полк*

Анна Ф., сестра военнослужащего, проходящего службу в г. Прохладном (Кабардино-Балкария):
- Мой брат, Виталий, ушел на службу весной нынешнего года (оказался в мотострелковых частях). Писал, пока находился в “учебке”, что все идет нормально. А тут перестал звонить и по мобильному телефону. Позвонил лишь 6-го августа. Сказал: “Отправляемся...”. А 7-го подтвердил: “Едем в горы”. И все...

в.Вечерний Саранск 27.08.2008 *135 полк*

Уроженец Саранска Юнир Биккиняев был призван в армию в 2005 году. «Срочку» проходил в Кабардино-Балкарии, затем подписал контракт и остался служить в мотострелковом полку 58-й армии в звании рядового. Родственники Юнира рассказывают, что он часто звонил домой - и пока проходил срочную службу в Прохладном, и когда остался по контракту.
7 августа родители забеспокоились - Юнир перестал отвечать на звонки. Как признался впоследствии он сам - просто не хотел пугать родных. Но худшие предположения родителей подтвердились - 135-й полк, в котором служил наш земляк, был срочно переброшен в Южную Осетию.

г. http://prm.ru/perm/2008-09-02/22365
Из заявлений солдатских матерей, поступивших к Уполномоченному по правам человека в Пермском крае Татьяне Марголиной

«Мой сын, 1989 г.р., был призван на военную службу в мае 2008 года, направлен со сборного пункта Пермского края во Владикавказ. Принял присягу в июне 2008 года. До 5 августа связь с сыном поддерживалась нерегулярная, телефонные звонки, 3 письма. 3 августа в телефонном разговоре сын вскользь упоминал о возможном переводе его подразделения на границу. Последний звонок от сына был 5 августа. С тех пор сведений о сыне не имею, что с ним — не представляю. Я очень сильно переживаю за судьбу, жизнь и здоровье моего единственного сына».

«В мае мой сын был со сборного пункта направлен для прохождения службы в г. Владикавказ. В июне принимал присягу, курс «молодого бойца» составил по продолжительности 1 месяц. 9 августа он по телефону сообщил, что они в составе колонны были направлены в Южную Осетию еще вечером 7 августа. Но утром 9 августа в составе других военнослужащих был возвращен во Владикавказ».

д. "Друг для друга"(Курск) 26.08.2008

Трое суток Валентина Владимировна не могла дозвониться до сына – телефон был заблокирован. Все это время мать не находила себе места. 8 августа в новостях объявили, что ночью Грузия напала на Южную Осетию. С экранов не сходили кадры в одночасье разрушенного Цхинвала. А ведь там должен находиться ее сын – Виталий Аспидов служит в той самой 58-й армии. О том, что их роту в субботу должны направить в Южную Осетию, он сообщил матери еще в среду, 6 августа. Тогда никто и предположить не мог, что это может значить...

е.http://www.life.ru/video/5249 *артиллерийский дивизион 693-го полка*

Алексей был очень грамотным в военном деле, в бою надежнее товарища и пожелать нельзя, - с горечью говорит сослуживец Тарасова майор Александр Суворов. - В Южную Осетию нашу часть перебросили якобы на учения, и тут внезапно началась война

3. Говорят офицеры 135-го полка

а.Красная звезда 3.09.2008

- Мы были на учениях, - начинает рассказ капитан Сидристый. - Это относительно недалеко от столицы Южной Осетии. Нижний Зарамах - природный заповедник Северной Осетии. Вот там после плановых учений и стояли лагерем, но 7 августа пришла команда на выдвижение к Цхинвалу. Подняли нас по тревоге - и на марш. Прибыли, разместились, а уже 8 августа там полыхнуло с такой силой, что многие даже растерялись. Нет, все понимали, что грузины что-то готовят, но трудно было даже представить то, что мы увидели. Сразу после полуночи начался массированный обстрел города и позиций миротворцев. Били из всех видов оружия, включая системы залпового огня.

б.Газета Юга 28.08.2008

старший лейтенант Залим Геграев, несмотря на поврежденную ногу, стоит с армейской выправкой. И вроде бы слышит вопрос, но долго не отвечает...
Не выдержав паузы, заговорила Аминат Геграева - вспомнила тот день, когда смогла до сына дозвониться:
- Залим сообщил нам, что едет в Цхинвали, еще до начала войны.
...
Залим все же решился поговорить с нами:
- Мы целый месяц до этого были на ученьях в тех краях. Они закончились, но нас почему-то не выводили. А потом поступила команда выдвигаться к Цхинвали. 8 августа мы стояли перед городом и ждали дальнейших указаний. Я и не думал, что такое увижу...

ПРИМЕЧАНИЕ. Капитан Сидристый и старший лейтенант Геграев служат в 1-м батальоне 135-го мотострелкового полка. Капитан Сидристый - командир роты. Старший лейтенант Геграев - заместитель командира по воспитательной работе в соседней роте. Обе роты в боевых действиях участвовали вместе.

4. Военнослужащий 22-й бригады СПЕЦНАЗ 8 августа уже был в Цхинвали.

а.Известия 13.08.2008

В квартире Парфеновых стойкий запах валерьянки и бесконечные слезы. Родители Жени, служившего в 22-й отдельной бригаде спецназначения ГРУ, теряются в догадках, как погиб их младший сын, которому в мае исполнилось 22 года. Военные подробностей не сообщают. Тайной покрыта и дата, когда в Казань привезут цинковый гроб с телом солдата. Известно, что он сразу после "учебки" подписал контракт, успев прослужить лишь полтора года. За несколько дней до смерти Евгений предупредил родителей, что до него будет трудно дозвониться. Лишь из похоронки мама с папой узнали, что их сын воевал в Южной Осетии

б.http://life.ru/video/5030/
22-летний контрактник Евгений Парфенов погиб в первый день кровавой агрессии в зоне грузино-югоосетинского конфликта, когда шквал огня среди ночи обрушился на мирный город.

5. Накануне войны в Цхинвали под видом ротации перебрасывались военнослужащие чеченского батальона "Восток"

а. Независимое военное обозрение 8.08.2008

База батальона «Восток» в Гудермесе с виду обычная воинская часть. За КПП оживление: бойцы собирают сумки, прогревают огромные «Уралы», на которых антенн-заглушек немерено, кругом суета. В пять утра спецназовцы должны отправиться на ротацию в Южную Осетию – там батальон «Восток» выполняет миротворческую миссию.
...
Наша беседа затянулась до половины четвертого утра, когда на плацу началось построение перед отъездом в Цхинвали.



– Не забываем паспорта, военники (военные билеты. – И.К.), – напоминает после переклички построившимся подполковник Фуженко. – Во время остановки никто не выходит слева, только по правую сторону, слушать и четко выполнять команды старшего по колонне.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →