?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Цензура.

Менее чем за два часа были заблокированы или закрыты журналы шести юзеров, писавших об Украине.
viking_nord
pan_andriy
talliori
otchelnikural
moyaukraine
marina_herriott
UPD. Заморожен и журнал irkin21
Журнал запросов в суппорт ЖЖ
Оригинал взят у eyra_0501 в 3470. Вон что творится!



В случае проблем в ЖЖ я буду вести блог на фейсбуке
https://www.facebook.com/davnym.davno?ref=tn_tnmn

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
sleepy16
Mar. 7th, 2014 12:17 am (UTC)
о ні, talliori!!!
tolko_ne
Mar. 7th, 2014 12:41 am (UTC)
Проверил для интереса, в Америке все журналы открываются (6 Марта, 4РМ по Калифорнии), кроме otchelnikural которого засуспендили.
davnym_davno
Mar. 7th, 2014 12:46 am (UTC)
Заблокированные журналы и должны открываться, но их владельцы не могут туда писать.
tolko_ne
Mar. 7th, 2014 03:04 am (UTC)
Да, Вы правы: "The account viking_nord cannot be added as a friend because it is deleted, purged, or suspended." Пошел писать жалобу и грозить прекращением подписки.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
davnym_davno
Mar. 7th, 2014 05:03 am (UTC)
Похоже, зачистка пока только в кириллическом сегменте. Надо отказываться от кириллического сервиса.
(Deleted comment)
bbb
Mar. 7th, 2014 05:07 am (UTC)
Вы думаете, это именно цензура администрации, а немахинация каких-нибудь жуликов, организовавших целевые жалобы, используя проколы и т.д. в пользовательских соглашениях?
davnym_davno
Mar. 7th, 2014 05:12 am (UTC)
Слишком уж оперативно удовлетворены жалобы "жуликов". И слишком уж однотемны репрессированные журналы.
bbb
Mar. 7th, 2014 05:33 am (UTC)
Что однотемны - это вполне объяснимо целенаправленностью мошенников. А вот как измерить оперативность? Разве нам известно, когда были поданы жалобы?
davnym_davno
Mar. 7th, 2014 05:57 am (UTC)
В данном случае под оперативностью я имею в виду не быстроту реакции на поданные жалобы, а то, что журналы были заблокированы один за другим на протяжении короткого времени.

Если объяснять однотемность направленностью мошенников, то этих "направленных мошенников" надо как-то иначе называть.
bbb
Mar. 7th, 2014 04:00 pm (UTC)
talliori пишет, что ее уже разблокировали.

Как я понимаю, это свидетельствует в пользу моей версии - то есть что какой-то подонок (думаю, это определение будет адекватнее, чем "мошенник") накатал серию кляуз по очевидному списку, администрация автоматически заблокировала журналы на время разбирательства, а потом, разобравшись, разблокировала.

Ясно, что если бы это была цензура по Указанию Свыше, то никакого разблокирования не было бы.
davnym_davno
Mar. 7th, 2014 04:09 pm (UTC)
Разблокировали два журнала из семи, в то же время заблокировали минимум четыре других. Первым привлекший внимание к этим фактам eyra_0501, имеющий опыт в подобных расследованиях, считает, что инициатива блокировки исходит от кого-то из работников техподдержки СУПа.
bbb
Mar. 7th, 2014 04:25 pm (UTC)
А от кого тогда исходит инициатива разблокировки?
davnym_davno
Mar. 7th, 2014 04:41 pm (UTC)
А полной разблокировки нет, ряд журналов остаются заблокированными. Например, журнал известного российского журналиста Владимира Голышева заблокирован с 23 февраля. Основной темой его последних сообщений была Украина. Мотивом для разблокировки некоторых журналов может быть и стремление избежать обвинений в цензуре.
bbb
Mar. 7th, 2014 04:47 pm (UTC)
Как хотите, а я человек простой и объяснения предпочитаю простые. Например, что заблокировать по заявлению - проще и быстрее, чем разблокировать по результатам содержательного рассмотрения заявления и оклеветанного ЖЖ.
davnym_davno
Mar. 7th, 2014 04:56 pm (UTC)
В целом я с Вами согласен, но конкретно в этой истории кое-что позволяет усомниться в возможности "простого" объяснения. Обычно блокировка журнала сопровождается указанием на конкретные нарушения и требованием устранить их (чаще всего - удалить то-то и то-то). В этот раз не было претензий к содержанию забаненых журналов, а было обвинение в распространении спама в комментариях в других журналов. С такой мотивацией обычно так одновременно не реагируют, а сначала накапливают жалобы и делают предварительные предупреждения.
bbb
Mar. 7th, 2014 05:13 pm (UTC)
Ну вот видите. Само появление каких-то там "обвинений" - однозначно свидетельствует в пользу моей версии, то есть что это действия каких-то подонков-стукачей (действуют ли они по своей инициативе или по личному указанию Путина - бог весть). Если бы это была настоящая цензура со стороны администрации, то никакие обвинения вообще бы не потребовались. Закрыли бы - и всех делов.
davnym_davno
Mar. 7th, 2014 05:37 pm (UTC)
Официальной цензуры со стороны администрации нет, это несомненно. Речь идет о ползучей цензуре, прощупывании ситуации перед введением официальной. Когда введут - протестовать будет поздно. Поэтому сейчас важно установить, сидят ли "стукачи" вне администрации или внутри нее. В пользу последнего пока говорит только интенсивность мероприятий и этого безусловно мало, чтобы следать окончательные выводы. Мои выводы носят предварительный характер и, если администрация прояснит ситуацию и примет меры в отношении находящихся вне ее клеветников, я обязательно опубликую пост с извинениями.
( 20 comments — Leave a comment )