?

Log in

Previous Entry | Next Entry


Последние три месяца многие мои российские друзья задают мне один и тот же вопрос, на который в России им никто не дает ответа: что происходит в Украине? – и я хочу им сегодня на него ответить.

Дорогие Евгений Александрович, Иосиф Давыдович, Александр Яковлевич, Роман Григорьевич, Анатолий Михайлович, Слава, Тамара и Валера, чтобы объяснить происходящее, нужно начать с начала, то есть с 1917 года. В рабской стране, где рабство прочно засело в генах, в стране, которой необходимы царь и кнут, произошла революция, результатом которой стало системное и планомерное истребление лучших, мыслящих и все понимающих. Геноцид генофонда длился все 70 лет советской власти: людей, которые не хотели быть винтиками в дьявольском механизме, расстреливали, вешали, топили на баржах, морили голодом, гноили в лагерях, ну и в лучшем случае высылали за пределы страны. Уничтожение человека человеком, издевательство над человеческой личностью и растаптывание достоинства стало отличительной особенностью бесчеловечного государства под названием Советский Союз, которое один из самых успешных президентов США Рональд Рейган очень точно назвал Империей Зла.

Отдельно взятая человеческая жизнь, Богом и мамой данная, не ценилась здесь никогда, и поэтому бросали в топку ради ложных идей, глупости и тупости тысячи, миллионы и десятки миллионов неповторимых, единственных, рожденных для счастья и любви людей. "Бабы еще нарожают", – сказал "гениальный" советский полководец маршал Жуков, безжалостно бросавший на верную смерть полки, армии и фронты. Лично для меня символ и суть моей советской Родины – битва за Берлин. 45-й год, конец войны, советская армия у стен Берлина, но взять его обязательно необходимо к 1 Мая, и поэтому бросают на хорошо укрепленные Зееловские высоты мальчишек и погибают в этой мясорубке за несколько дней до конца войны полмиллиона ребят, но зато живет государство, и щедрым дождем сыплются на военачальников в Кремле звания и ордена.

В 1991 году Украина стала независимой, но эта независимость свалилась на нее с неба, как подарок, потому что, по большому счету, никто за нее не боролся. Просто провалился путч ГКЧП и три лидера России, Украины и Белоруссии: Ельцин, Кравчук и Шушкевич – поняли, что самое время избавиться от кремлевского начальства и стать каждому в своей вотчине первым. С тех пор процесс формирования лидеров и политической элиты шел в Украине нелогично и несправедливо.

Когда-то мудрейший патриарх украинской литературы Павло Архипович Загребельный, с которым мы дружили, сказал мне, 30-летнему, что к власти во всех странах мира при всех формациях неизменно приходят худшие – особенно у нас. Я не поверил, спросил: "Почему?" – и он грустно ответил: "Потому что лучших не подпускают туда на пушечный выстрел".

Логики в том, что в 2004 году на пост президента Украины реально претендовал Виктор Янукович, нет никакой. Дваждый судимый, дважды сидевший зек, выходец из региона, где в 90-е жестокий рэкет с многочисленными убийствами и исчезновениями бизнесменов расцвел пышным цветом, человек малограмотный и малообразованный…

Когда в декабре 2004 года, поправ все права граждан на свободное волеизъявление, Центральная избирательная комиссия официально объявила Януковича президентом Украины, сраженный этой вопиющей несправедливостью, я немедленно поехал на "5 канал" и вышел в прямой эфир с призывом к соотечественникам выйти на Майдан и отстаивать будущее страны. Да, Ющенко, за которого я голосовал, оказался далеко не идеальным президентом, да, он бездарно упустил время и не оправдал наши надежды, но только представьте себе, что было бы, если бы Янукович пришел к власти еще тогда, в 2004-м.

Вспоминаю свой разговор в Харькове с Геннадием Кернесом накануне очередных президентских выборов 2010 года. "Никогда, – сказал я ему, – Янукович к власти уже не придет". И он ответил: "Ты ничего не понимаешь – этот народ хочет схавать зека". Кернес оказался абсолютно прав: этот обдолбанный и оболваненный лживой пропагандой и информацией народ действительно захотел "схавать зека", хотя кто кого схавал – вопрос риторический. Можно сколько угодно говорить о продажных и коррумпированных политиках, о циничных и лживых депутатах, о наглых и бездушных чиновниках, но почему никто не думает об избирателях – продающихся за стакан гречки, покорных и молчаливых, довольствующихся малым и жаждущим до сих пор царя себе на голову? Интересно, а так называемые офицеры и генералы – армейские, милицейские и СБУшные – нормально себя чувствовали, когда вешали портреты зека на стены своих кабинетов? А жители восточных регионов никогда не задумывались, что их элементарно обворовывают и недодают то, что принадлежит им по праву? Медленно, но верно Украина шла и продолжает идти к трагическому финалу: образование загибается, здравоохранение лежит, милиция, прокуратура и суды коррумпированы насквозь, справедливости – самого главного – нет и, увы, не предвидится.

Единственным выходом мне представлялось вступление Украины в ЕС. Да, ЕС – не панацея: и там, и в Соединенных Штатах Америки много недостатков, но лучшей системы никто пока не придумал, а самое главное – что государства там строятся на уважении к отдельно взятой человеческой личности.

Когда Янукович заявил, что Украина будет подписывать Ассоциацию с ЕС, я воспрял духом, потому что не важно, под чьим руководством идти в Европу, – важно в ней быть: законодательство Евросоюза то, что большинству из нас так ненавистно, исключает или строго регламентирует. Ну, а теперь внимание: перехожу, собственно, к причине, из–за которой, на мой взгляд, Украина погрузилась в хаос и кровь.

Приняв решение об Ассоциации Украины с ЕС, президент собрал депутатов от Партии регионов – партии, не имеющей ровным счетом никакой идеологии и напоминающей мне хорошо организованную преступную группу во главе с паханом. Несколько часов Янукович убеждал их: людей, среди которых множество агентов влияния России, идти в Европу, чем вызвал у целого ряда депутатов совершенно справедливое возмущение: как же, мол, так – мы же кормили своих избирателей обещанием сближаться с Россией, а теперь что же, меняем свой курс?! Тем не менее, приняв уже решение, Янукович заткнул рот всем, а одного депутата – Маркова – даже в тюрьму посадил. Для наглядности: типа, не перечьте мне, а то и вас подобное ждет.

Увидев такое развитие событий, регионалы начали дружно голосовать за все евроинтеграционные законы. Оставалось принять всего несколько, и в этот момент Янукович сказал европейцам: "Ребята, мы все приняли, осталось сделать один шаг, но мне, во–первых, нужна поддержка на выборах 2015 года, во-вторых, об освобождении Тимошенко забудьте, и, в-третьих, дайте денег – хорошо бы 160 млрд евро, к тому же, как мы их потратим, интересоваться не надо".

Европейцы в ответ охренели. "В 2015 году, – сказали, – на выборы, конечно, идите, но они должы быть абсолютно честными, прозрачными и демократичными, за чем мы будем пристально следить. Тимошенко отпускать все-таки нужно, а деньги, да еще в таком количестве, да еще и бесконтрольно… Нет уж, мы – пас".

Ну, а теперь представим рассуждения Януковича. Без помощи сильных партнеров стать президентом второй раз нереально, если Тимошенко выйдет, почти 100-процентный риск оказаться в ее же камере, ну и, наконец, казна пуста до такой степени, что бюджетникам и пенсионерам платить нечем. Вот тут Янукович и проделывает кульбит – обращается с этим же предложением к российским партнерам и находит там полное понимание.

Картина маслом: изнасиловавший собственную фракцию и склонивший ее к броску на Запад президент в считанные дни меняет вектор и идет на Восток, не понимая при этом, что выросло новое поколение людей с незасоренными произведениями Ленина мозгами, бывающее за границей и видящее собственными глазами преимущества европейской цивилизации, и, наконец, имеющее благодаря Интернету доступ к любой информации. Возмущенные этой резкой сменой курса и обманом своих надежд, люди вышли на улицы Киева: десятки, сотни тысяч людей – умных, честных, просветленных, с хорошими глазами и достоинством на лицах. Они выходили и выходили, в дождь, в снег и в мороз, но власть их не слышала, власть начала их разгонять силой, избивая и обостряя ситуацию до предела. Что происходило в Украине в последнее время? Шла война власти с собственным народом: с убийствами, похищениями и поджогами. Украинцы – миролюбивейший народ – стали стрелять друг в друга, взаимное ожесточение достигло предела, на улицах Киева началась бойня.

Я родился, вырос и всю жизнь, за исключением двух лет армии, прожил в Киеве, здесь родились мои родители и я знаю, что Киев всегда был спокойнейшим городом. Я хорошо помню весенний Крещатик, фиолетовое небо, не заморские, коррупционные, а наши красивейшие каштаны, счастливых молодых людей, играющих на первомайские праздники прямо на мостовой в "ручеек", и часы на Доме профсоюзов, по которым всегда сверял время. Разве мог я представить, что в мирную пору из окон горящего Дома профсоюзов будут выбрасываться прямо на асфальт люди? Разве мог я когда-нибудь вообразить, что в самом сердце Киева, в Мариинском парке, будут не просто избивать, а методично добивать окровавленных людей и что в мой город завезут неведомо откуда дебилов с марсианскими лицами, так называемых "титушек", которым раздадут оружие, из которого они будут хладнокровно стрелять в киевлян?

"Кто в этом виноват?" – задаю я себе вопрос. И отвечаю на него: Виктор Янукович, которого наш несчастный народ легитимно избрал президентом. Президент в моем понимании – отец нации, и если дети не могут найти общий язык, их надо выслушать, найти компромисс и объединить, а если не можешь, какой же ты к чертовой матери президент и кому ты такой нужен? Жаль, что не оказалось с Януковичем людей, которые смогли бы ему растолковать, что никогда война с собственным народом победой не кончается, что ни одна идея, ни одни деньги человеческих жизней не стоят.

Сегодня оппозиция подписала с Януковичем соглашение о досрочных выборах в конце года, а я недоумеваю: и что, все это время президентом моей страны будет оставаться человек, утопивший Киев в крови? Человек, виновный в убийстве десятков и ранениях сотен людей, – кровавый палач и просто самодовольно-надменная скотина? "На хрена мне такой президент? – говорю я себе, – и такая оппозиция? А не пошли бы они все на х...?" Я твердо знаю: руководит нами не президент, не оппозиция, не депутаты и чиновники, а историческая закономерность. И заключается она в том, что Украина обречена быть достойной и счастливой европейской страной.

С первого класса запомнил я фразу из Букваря: "Мы – не рабы, рабы – не мы". Люди, которые героически защищают три месяца основополагающие человеческие ценности и права, дарят мне и моим соотечественникам самое главное – надежду. Надежда умирает последней.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
dikem
Feb. 22nd, 2014 05:27 am (UTC)
"нужно начать с начала, то есть с 1917 года. В рабской стране, где рабство прочно засело в генах, в стране, которой необходимы царь и кнут, произошла революция, результатом которой стало системное и планомерное истребление лучших, мыслящих и все понимающих."


?!
leonid_b
Feb. 22nd, 2014 08:43 am (UTC)
Я твердо знаю: руководит нами не президент, не оппозиция, не депутаты и чиновники, а историческая закономерность. И заключается она в том, что Украина обречена быть достойной и счастливой европейской страной... Надежда умирает последней.

Всё-таки язык не фраер. Человек всегда говорит правду, даже если он предполагает просто сказать что-то красивое. Смотрите: слово "обречена" имеет два обязательных оттенка. Во-первых, это слово означает что-то очень плохое и безнадёжное. Во-вторых, это слово значит, что обречённый объект рассматривается в пассивном залоге. Он ничего не делает и не должен делать. Он обречён. Не он поступает, а с ним постапают внешние силы.
Этот пассивный оттенок подчёркивается ещё и предыдущим предложением. Украиной, оказывается, руководит "историческая закономерность". Т.е., Украина может отпустить руки, закономерность её всё равно подхватит и вывезет к достоинству и счастью.
Собственно, об этом говорит и последний тезис этого обращения. Со словом "умирает".
davnym_davno
Feb. 22nd, 2014 01:58 pm (UTC)
Очевидно, Вы не знаете украинского языка, а Гордон обращается и в украинской языковой среде. В данном случае "обреченность" следует понимать как "предназначенность" - этого оттенка в русском языке нет.
А в украинской классической литературе выражение "Україна приречена" чаще всего употреблялось именно в смысле предназначения будушего для страны.

Упоминание об исторической закономерности - всего лишь напоминание о роли объективных факторов в историческом процессе и тут я с ним полностью согласен. Напротив, для меня дикостью является сведение исторических явлений лишь к субъективным факторам.

Что же касается "Надежда умирает последней", то тут Вы, скорее всего лукавите, ибо не можете не знать, что и в великорусской культуре эта фраза пессимистического оттенка не имеет.
leonid_b
Feb. 22nd, 2014 09:50 pm (UTC)
Я читаю то, что написано на русском языке, и, естественно, так его и понимаю. Действительно, в русском языке "обречённость" понимается как неизбежный финал, как правило гибельный. В любом случае "обречённость" безусловно означает полное отсутствие свободы выбора - "так будет обязательно, конец неизбежен".
Вы говорите, что в украинской литературе в обречённости нет ничего, кроме предназначенности - интересно было бы посмотреть на примеры. Сам я вспомнить ничего такого не могу, к сожалению.

Теперь про украинский язык. Я, собственно, родился и первые 17 лет моей жизни жил на Украине, тут учился, и украинский язык для меня родной. В моём родном Мариуполе бываю до сих пор, и читаю, перевожу и понимаю украинский язык я свободно. Вот говорить, действительно, в последнее время приходилось не часто.
С исторической закономерностью в тексте Д.Гордона тоже как-то непросто. Я был несколько удивлён, когда встретил это утверждение - всё предыдущее и последующее его рассуждение не содержало абсолютно ничего ни о какой закономерности или её обосновании. Я перечитал его текст - нет, таки нету. До тех пор он пересказывал конкретные примеры, причём всё время напирал, наоборот, на личные качества участников, т.е., на субъективные факторы и параметры.
Такое ощущение, что это предложение, про "Я твёрдо знаю и т.д." Гордон вставил в последний момент, и это предложение ничем не обосновано ни до, ни после.
Я, собственно, с этим и не спорю - объективная так объективная, закономерность так закономерность. Нас в советской школе ещё и не тому учили (это называлось "исторический материализм", наука, в Европах совершенно неизвестная, там даже такого понятия - "историческая закономерность" нету).
Тезис "Надежда умирает последней" означает, начиная с какого-то античного лирика (я не помню, какого именно, честно говоря), означает, что когда всё умрёт, надежда на то, что всё кончится хорошо, ещё будет жить, и умрёт в последнюю очередь. Жалостное и трогательное убеждение. Оно правильное, и ничего пессимистического в нём нет. Так, мол, устроена жизнь, что мы всё равно надеемся, как бы хреново ни сложились обстоятельства.
davnym_davno
Feb. 22nd, 2014 10:17 pm (UTC)
Честно говоря, в данный момент я немного перегружен, чтобы подробно разобрать Ваш комментарий и предпочитаю отложить этохотя бы до завтра.
Сейчас - только короткие заметки-ориентировки.
1. "Вы говорите, что в украинской литературе в обречённости нет ничего, кроме предназначенности - интересно было бы посмотреть на примеры."

Нет, не так, в украинской литературе есть оба смысла. За примерами нужно лезть на книжную полку, поэтому откладываю назавтра. Если у Вас в доме есть украинские книги, то полистайте, например, Лесю Украинку, Мыколу Зерова, Лину Костенко, да много еще кого.

2. "в Европах совершенно неизвестная, там даже такого понятия - "историческая закономерность" нету"

Уже рука моя тянется к трудам сорбоннских историков, но и это откладываю на завтра.

3. О смысле "Надежда умирает последней" тоже хочу дать хоть короткую справку, но тоже откладываю.
a_bugaev
Feb. 23rd, 2014 03:37 pm (UTC)
Заметим, что рассуждение про историческую закономерность сочетается с "выросло новое поколение людей с незасоренными произведениями Ленина мозгами".
leonid_b
Feb. 23rd, 2014 03:44 pm (UTC)
Для меня пикантным кажется даже не столько это (хотя это тоже забавно), сколько сочетание крайнего субъективизма (злая воля одного, добрая воля других, тиран против свободных сограждан и т.д.) с верой в то, что кто-то вытянет. Вроде не добрый барин (и то хлеб), так историческая закономерность, она же предназначенность, она же обречённость.
Кстати, у кальвинистов для того, чтобы Божья Воля проявилась, мало было иметь добрые намерения, у них ещё и работать надо было, да ещё как!
Но это всё - не более чем литературная критика. К реальности мои замечания отношения не имеют.
Как, впрочем, и анализируемый текст, я думаю.
davnym_davno
Feb. 23rd, 2014 04:16 pm (UTC)
У меня по-прежнему проблема со свободным временем, поэтому вынужден вновь отложить комментирование Вашего комментария. Попробовал для ускорения процесса погуглить "Україна приречена", на украинскую классику не попал, зато полно современных употреблений этой фразы как в пессимистическом, так и в оптимистическом контексте. Во всяком случае, если хотите убедиться, что ни Гордон, ни я тут ничего не выдумали - воспользуйтесь гуглом.
( 8 comments — Leave a comment )